手作りみそ

yasumin

2009年10月15日 22:37

 春に続いて、またまた味噌つくり!!

 今回は友達と一緒だったので、

 おしゃべりしながら楽しくできました~。

 きっと昔の女性達もみんなでワイワイ


 いいながら、味噌や醤油、保存食作りなどの仕事を行っていたのではないでしょうか。

 初日にを蒸して麹を混ぜたものです。

 3日後にはきれいに花がさいて

 ちょうどいい具合になりました。


 塩を混ぜて、大豆をゆでてつぶした物と

 合わせていきます。

 ここで要注意

蒸したも、ゆでた大豆も、子ども達はだ~いすき☆

なので、つまみぐいを防ぎながら作業を進めなければならないので、お母さん達のチームワークが必要です。

 麦と大豆をあわせたら、

 ボールのようにまるめて、

 空気が入らないように、容器に詰めていきます。

 子どもも一緒にコネコネ、お手伝い☆

 くちをもぐもぐさせながら、

 がんばってくれました♪

2ヶ月程度で食べられるので、年末年始に家族や親戚みんなでいただきます☆
 

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