うどんを作ろう!
保育園で、料理教室を開催しました。
みんなに自分で作る楽しみを味わってほしくて、メニューは「手打ちうどん」!
菜種油で揚げたサクッサクのかき揚げをのせて。
シンプルなメニューなので、うどんのつゆはこだわりました。
昆布を水に一晩つけ、20分煮出した昆布だし。
別のお鍋に干し椎茸をじっくり煮出した椎茸だし。
これを合わせて、本醸造のお醤油を加えます。
みりんも砂糖もお酒もいれないので、上品な味わいです。
そして、
オレンジ餅
こちらは手軽な簡単おやつ。
人参をすりおろすか、煮てつぶしたものを、片栗粉と砂糖、水でといて火に掛けます。
しっかり練ったらバットで冷やしてできあがり。
夏は冷やして、きなこと黒蜜をかけると、ぷるっぷるのひんやりおやつ。
ひえが気になる方は、くず粉でつくってくださいね。
今日の様子はいつも参加してくれる、
ハッピーcloverさんが書いてくれました。
手作りが好きで、お料理上手なかたなので、ヒントがたくさんのブログです。
小麦粉アレルギーの方がいらっしゃるので、次回からは小麦粉なしのメニューをご紹介しますね。
関連記事