うどんを作ろう!

yasumin

2012年05月23日 20:39

保育園で、料理教室を開催しました。

みんなに自分で作る楽しみを味わってほしくて、メニューは「手打ちうどん」!




菜種油で揚げたサクッサクのかき揚げをのせて。

シンプルなメニューなので、うどんのつゆはこだわりました。

昆布を水に一晩つけ、20分煮出した昆布だし。

別のお鍋に干し椎茸をじっくり煮出した椎茸だし。


これを合わせて、本醸造のお醤油を加えます。

みりんも砂糖もお酒もいれないので、上品な味わいです。


そして、オレンジ餅


こちらは手軽な簡単おやつ。


人参をすりおろすか、煮てつぶしたものを、片栗粉と砂糖、水でといて火に掛けます。

しっかり練ったらバットで冷やしてできあがり。


夏は冷やして、きなこと黒蜜をかけると、ぷるっぷるのひんやりおやつ。

ひえが気になる方は、くず粉でつくってくださいね。

今日の様子はいつも参加してくれる、ハッピーcloverさんが書いてくれました。

手作りが好きで、お料理上手なかたなので、ヒントがたくさんのブログです。


小麦粉アレルギーの方がいらっしゃるので、次回からは小麦粉なしのメニューをご紹介しますね。


関連記事