もちあわとろ~り

yasumin

2012年12月05日 07:00

 卵・乳製品を使わない体に優しい料理教室

 今回は、「もちあわづくし!」

 雑穀の「もちあわ」知っていますか?

 ご飯にいれて炊く、くらい?


もったいない!

鹿児島はもちあわを作っている方が多く、物産館でもよくみかけます。

国産の雑穀は貴重で東京などで買うと鹿児島の2~3倍の値段がします。

それが、手軽に手に入るのも鹿児島に住んでいる特権!

栄養は玄米より優れているものもあり、陰陽でいうと玄米よりも陽性になり体を温めてくれます。

雑穀という名のとおり、強いので農薬を使わなくても栽培できるのもいい点。


ということで、私の料理教室ではたびたびこの「あわ」が登場します。

初めて食べる方も、「とろっとしておいしい!}

「甘くてこくがある!」と驚かれます。

扱い方も簡単で、スープには洗って沸騰したお湯にいれるだけです。

離乳食の赤ちゃんもこのスープはよく食べてくれるので、ママのお助け食材!

この日は、ピザかけて「もちあわチーズ」

根菜とじっくり煮込んだ「根菜のもちあわ煮」

ごま油の香りがよくて、ご飯がすすみます。

県内さんの「あわ」を見つけたら、料理にいろいろ試してみてください☆
 

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