2009年08月27日
料理教室

今日のメニューは、
和風スパゲティきのこソース
雑穀コロッケ
豆乳の野菜スープ
キャベツと豆乳のスープ
切り干し大根のアチャラ漬け
グリーンゼリー
全粒粉のパスタはモチモチで食べごたえ十分!
雑穀コロッケには大豆も入っていて、これまたモチモチで美味しかったですよ〜☆
2009年08月23日
食育フェスティバル
昨日は「食育フェスティバル」のイベントに、参加しました☆
これは、鹿児島県内の食育について親子で学べるイベントで、
農政省や専門学校、霧島食育研究会など、いろいろな団体が
参加していました。
その中で、アレルギーの子でもたべれるおやつの紹介として、
米粉でつくったお菓子の試食をさせてもらいました。
最近は、小麦粉のアレルギーの子どもが増えているそうです。
そのため、卵・乳製品、白砂糖なしで4品作りました。
「米粉とバナナのココア風ケーキ」
「米粉のレーズン・バナナケーキ」
「米粉とかぼちゃのクッキー」
「米粉とおからの黒ごまポンデケージュ」
アレルギーの子ども達でも安心してたべれますが、
意外と健康な子や大人の方も多く来場されていて、
興味を持ってくださいました。
その他にも、野菜ソムリエの方の講演や和菓子職人さんの実演・試食などもあり、
とても盛りだくさんなないようでしたよ~♪
これは、鹿児島県内の食育について親子で学べるイベントで、
農政省や専門学校、霧島食育研究会など、いろいろな団体が
参加していました。
その中で、アレルギーの子でもたべれるおやつの紹介として、
米粉でつくったお菓子の試食をさせてもらいました。
最近は、小麦粉のアレルギーの子どもが増えているそうです。
そのため、卵・乳製品、白砂糖なしで4品作りました。
「米粉とバナナのココア風ケーキ」

「米粉のレーズン・バナナケーキ」

「米粉とかぼちゃのクッキー」
「米粉とおからの黒ごまポンデケージュ」
アレルギーの子ども達でも安心してたべれますが、
意外と健康な子や大人の方も多く来場されていて、
興味を持ってくださいました。
その他にも、野菜ソムリエの方の講演や和菓子職人さんの実演・試食などもあり、
とても盛りだくさんなないようでしたよ~♪
2009年08月11日
ベビマの様子


今日は森の学校楠学園にて、ベビーマッサージを行いました☆
3ヶ月と6ヶ月の赤ちゃんと、2歳前のお姉ちゃんが参加してくれました。
最初は赤ちゃん達のご機嫌が良くなかったのですが、マッサージを始めると、とたんに笑顔に♪
女の子はあまりの気持ちよさに、途中で寝てしまいました〜。
やっぱり子どももマッサージが大好きなんですよね♪
今日のおやつは全部 おから で試してみました。
かぼちゃと黒豆のパウンドケーキ、
ビスコッティ、
ジンジャークッキー、
人参とサツマイモのマフィン
でした☆
2009年08月08日
ベビマの様子

体調不良の方々がキャンセルされたので、
ちょっと心配です

体調は人それぞれとはいえ、
大丈夫かな~、元気になったかな~
と、ついつい気になっちゃいます。
でも、症状は体が元気になろうとがんばっている状態なので、しっかり休養すれば良くなりますよ♪
今回は、赤ちゃんが卵アレルギーかもしれない、というママが参加してくれました。
お医者さんの言うとおり、卵を止めてみたらだいぶ落ち着いてきたそうです。
子どもがアレルギーかもしれない、と言われたら心配だし、
授乳中はママも食事制限をしなければならなくなるし、とまどってしまいますよね。
アレルギーはないけど、授乳中なので卵・乳製品はとらないようにしている、という参加者の方もいて、
いろんなお話をみんなでしました。
対処法はひとりひとり違うと思いますが、アレルギーだからといって子どもを「かわいそう」だと
思わないでほしいな~、と思います。
自分の体に合わないもの、良くない物をちゃんと判別して、教えてくれる体なんです。
体の中にためず、毒素を排出しようとするのは体の機能がちゃんと働いている証拠。
子どもに快適な生活は、親である私たちにとっても健康的で気持ちのいい生活になります。
食事だけでなく、挨拶、遊ぶ、入浴、睡眠、等の時間の使い方、
そんな毎日を形作って行くことが、子供を持つ家庭の楽しみじゃないかな~と思っています。
参加してくれるママ達のおかげで、いろんなことを教えてもらってたり考えさせられたり
とってもありがたいです♪
いろんな方とお会いして、お話を聞かせてもらいたいな~と思っています☆

2009年08月06日
スウィーツ教室

今回のメニューは
「青じそとミョウガのサッパリ黒米ご飯」
「火を使わない冷や汁」
「もっちり雑穀ドーナツ」

「キャロットゼリー」でした。
夏休みということで、元気な子ども達も
たくさん参加してくれました☆
一緒にドーナツの生地をこねこね、

ご飯は黒米と押し麦いりで、栄養たっぷり。
冷や汁は、ゴマをすり鉢ですって、
いりこの粉、味噌を混ぜて水をとき、
生のキュウリとニラを混ぜるだけです☆
加熱しないので、夏でも簡単♪
ドーナツは、炊いた「もちあわ」でもちもちを、キヌアでつぶつぶの食感を楽しめました。
冷たいものや甘い物、お肉などを取ると、体が疲れてだるくなってしまうので、
栄養たっぷりで体に負担をかけないお野菜や雑穀で、夏を乗り切りましょ~☆
次回は9月30日(水)です。