2012年05月23日

うどんを作ろう!

保育園で、料理教室を開催しました。

みんなに自分で作る楽しみを味わってほしくて、メニューは「手打ちうどん」!




菜種油で揚げたサクッサクのかき揚げをのせて。

シンプルなメニューなので、うどんのつゆはこだわりました。

no01昆布を水に一晩つけ、20分煮出した昆布だし。

別のお鍋にno02干し椎茸をじっくり煮出した椎茸だし。


これを合わせて、no03本醸造のお醤油を加えます。

みりんも砂糖もお酒もいれないので、上品な味わいです。


そして、オレンジ餅


こちらは手軽な簡単おやつ。


人参をすりおろすか、煮てつぶしたものを、片栗粉と砂糖、水でといて火に掛けます。

しっかり練ったらバットで冷やしてできあがり。


夏は冷やして、きなこと黒蜜をかけると、ぷるっぷる音符のひんやりおやつ。

ひえが気になる方は、くず粉でつくってくださいね。

今日の様子はいつも参加してくれる、ハッピーcloverさんが書いてくれました。

手作りが好きで、お料理上手なかたなので、ヒントがたくさんのブログです。


小麦粉アレルギーの方がいらっしゃるので、次回からは小麦粉なしのメニューをご紹介しますね。




同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事画像
春のパーティーメニュー
マクロビなお正月
もちあわとろ~り
マクロビチーズケーキ
ベジチーズのピザ
豆乳グラタン
同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事
 春のパーティーメニュー (2013-03-04 12:13)
 マクロビなお正月 (2012-12-13 07:00)
 もちあわとろ~り (2012-12-05 07:00)
 マクロビチーズケーキ (2012-12-03 07:00)
 ベジチーズのピザ (2012-12-02 07:00)
 豆乳グラタン (2012-11-15 10:16)

Posted by yasumin at 20:39Comments(1)|| 体に優しい料理教室
コメント
ブログ紹介して下さり、ありがとうございますm(_ _)m感謝★
郡山さんも、自宅クッキングしてたんですねー!機会があれば是非参加させて下さい!
Posted by ハッピーcloverハッピーclover at 2012年05月24日 23:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
うどんを作ろう!
    コメント(1)