スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at
 

2010年08月20日

ピザ&野菜パフェ☆kidsむけ

 
 「kidsと一緒に!料理作り」

 夏休み特別企画として行いましたが、

 知覧や串間と遠くからも参加してくれました☆

 
 妊婦さん、赤ちゃん連れ、小学生といろんな年代が

 集まって、にぎやかな雰囲気でした。


 今回の、メニューは

 豆乳チーズのピザ

 お野菜ゴロゴロスープ

 野菜のパフェ


 みんなで一緒に、

 包丁を使ってお野菜を切って、

 ピザ生地をこねて、

 フライパンで焼いて、

 好きな具をトッピングして。


とってもおいしいピザのできあがり♪

遊びもた~っぷり。

ケンカしたり、泣いたり、走り回ったり。

いつの間にか、みんなでまた笑顔で遊んでいて、子供っておもしろいなあ~と思います。

 そして、パフェもしっかり食べました。

 今回は、下にお麩をしいて、

 黒砂糖の豆腐クリーム

 かぼちゃの蒸し煮

 自家製シソシャーベット

 クッキーとかぼちゃをトッピング



 クッキーが大人気で、トッピング前から

 つまみ食い君たちが、こっそり手をのばしていました~。



国産の粉と少量の黒砂糖で作っているので、むしゃむしゃしてても「ま、おいしいもんね~」と、あきらめつつ。。。

子供達も、家ではなくみんなで作るのが楽しかったみたい☆

今度は、市内ではなく、ちょっと遠くまで出張も検討中です♪

  


 

2010年08月10日

農カフェ

かごしま有機野菜ネットワーク主催の「農cafe」へ行ってきました☆

有機野菜やお米の生産者が中心となって、お野菜やお米・伝統製法の調味料・食材を家まで配達してくれるので、
妊婦さんや子育て中にはとってもありがたい!ものです。

そんなネットワークに就農した、20歳と24歳の若者がメインシェフとなって、
野菜をたっぷり使ったランチ会が行われました。

場所は、照國神社近くのマクロビレストラン「作楽」さんにて
 
 メインは「合鴨屋のスパイシー夏野菜カレー

 合鴨農法でお米を作っている、橋口シェフの一品。

 スパイスからカレーを作るのは初めてだったそうで、

 連日カレーを作り続け、家族から苦情がでたそうです(>_<)

 何回も試作を繰り返して完成した味は、

 2歳の息子が完食してしまうほど、美味しかったです♪

 スパイスを使っているのに辛くなくて

 食べやすかったみたい。


 母はしっかりお野菜をいただきました。


 そして、20歳の(若い!!)落ち合いシェフ。

 「トマトとモロヘイヤの冷製スープ

 今年から就農したばかりですが、モロヘイヤの栄養など

 しっかり説明してくれました。

 クレオパトラも好んでいたそうですよ♪


 とろ~っとしていて、

 これまた息子にほとんど食べられてしまいました・・・。




  「もりもり食べよう夏野菜、

 古澤スモークの香りとともに


 園山弟シェフの作品。


 生のナスとピーマン、古澤さんの豚肉をドレッシングであえた、

 さっぱりとした一品。

 火も使わずにつくれるので、

 あつ~い夏にはぴったりかも。


   

  作楽さんの手作り寒天♪

 白玉がつるっとしていて

 おいしい☆

 寒天に甘みは入れず、

 黒糖シロップでいただきます。





  「有機ブルーベリーのしゃりしゃりシェイク

 園山兄シェフの作品

 湧水町のかみづるさんの育てた有機ブルーベリーと

 豆乳をミックスした、つめた~い一品♪


 その場でジューサーでシェイク!

 できたてを出してくれました♪


 食事の合間にだしてくれたのが、

 「合鴨米のアレーヴァーラッシー

 合鴨米を作っている澤田さんの作品

 カレーと言えば、ラッシー!ということで、和製ラッシーを甘酒でつくってくれました。



11時~、12時30~、14時~と3回入れ替え制で行われた今回のランチ会。

スタッフの方達は準備から後片付けまで大変だったと思います。


でも、みんなとっても楽しそうに作っていたので、雰囲気もとっても良かった♪


大変な作業も多いのに、安全なお米やお野菜をつくってくださっている方々。

会員さんや興味のある人でも気軽に参加できるようにと、いろんな楽しいイベントも行っています。

応援、というのはおこがましいので、お互いに協力し合う関係が続けられればな~と思います。


おいしいランチ、ごちそうさまでした♪


  


Posted by yasumin at 10:02 Comments(0) お知らせ
 

2010年08月08日

ベビマ☆豆乳抹茶プリン

 8月のベビマを行いました。

 地球畑カフェでの様子です♪

 もうすぐ7ヶ月になる男の子。

 とっても穏やかで、にっこり笑顔のかわいい

 赤ちゃんです。

妊娠中から食事には気を使っていたというママ。

仕事をしながらの妊娠生活でしたが、ストレスが少なく、食生活のおかげかつわりもあまりなく、

穏やかなマタニティライフだったおかげで、出産もスムーズだったそうです。

赤ちゃんはお腹にいるときの、ママの食事や環境で体の90%が決まってしまいます。

全ての器官が整って産まれてくるので、当たり前といえば当たり前ですが。


そして、産後の愛情表現やスキンシップも、その子の人生の土台となる大事なものです。


その一つの手段として、ベビーマッサージを使ってもらえらと思います。

 今回のカフェ特製スウィーツは、

 抹茶と豆乳のくずプリン

 メニューにはまだ出ていないのですが、

 ベビマ参加者に特別にだしていただきました☆

 とろ~としていて、抹茶の味が濃厚!

 くず粉を使っているので、お腹も冷やしません。


穀物コーヒーと一緒に、夏に嬉しスウィーツでした♪  


 

2010年08月07日

完成!ピザ&野菜パフェ


 卵・乳製品・白砂糖を使わない、体に優しいスウィーツサークル

 8月も行いました☆

 
 今回は定員を超えた人数でしたが、

 いろんな方々に参加していただけて嬉しかったです♪

 
 今回はあつ~い夏を乗り切ろう!ということで

 まずは「野菜パフェ」
 
 上から

 かぼちゃのオーブン焼き・無農薬のぶどう・黒糖クッキー

 あわのクリーム

 きんかんシャーベット

 ゴマ豆腐アイスクリーム

かぼちゃとにんじんの蒸し煮

ゴーヤーのゼリー


野菜の甘みで満足感があるのに、さっぱりしていてお腹にももたれないんです☆

そしてゴーヤーゼリーの苦みが、いいアクセントになっていて大人の味でした。

これなら、子供達にも安心してたくさん食べてもらえますよ♪

  そして

 有機野菜のラタトウィユ

 豆乳チーズのピザです♪


 発酵させないクリスピータイプの生地に、

 ガーリックの風味が効いたトマトソースナス・玉ねぎ・ポテト・きのこ

 等をお好みでトッピング
 
 またもや!の高野豆腐もハムの代わりに使っています。

 バジルの代わりに刻んだじそののせて、

 とろ~りとした豆乳チーズをかけて

 オーブンで焼きます。


 ちょっとよくばりな野菜たっぷりのピザができました♪

 

とにかくみんな、「生地が美味い!」と大絶賛☆

国内産で収穫後の農薬や添加物の心配のない、小麦粉をつかっているので、粉の味がおいしいんです。

それと、質のいいオリーブオイルと天然の塩。

材料はこれだけですが、素材がいいと手をかけない方がおいしくできます。

それと、みんな気になっていた「豆乳チーズ」

これはあなきちさんのレシピを参考に、鹿児島風味にちょっとアレンジ。

国内産材料にこだわった甘めの麦味噌と白玉粉で、濃厚な味になっています。


 赤ちゃんを抱っこしつつ、

 おしゃべりも弾みます♪

 妊婦さんやお一人での参加でも、

 もちろん大歓迎です☆


 みんなそろって、いただきま~す♪

 恒例の自己紹介タイム。

 今回のテーマは、講師のメグの提案で

 「最近うれしかったこと」

 
美味しい物を食べつつ、みんなの嬉しかった気持ちを共有しつつ、

とっても幸せな時間でした♪

次回は8月19日 10:00~ kidsも一緒にクッキング♪

大人の方のみの参加も可能なので、
今回都合が合わず参加できなかった方も、気軽にご参加くださいね。

そして、9月8日 13:30~
イタリアンのシェフに講師をお願いして、手軽に作れるイタリアンをご紹介していただきます。  


 
< 2010年08>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin