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Posted by チェスト at
 

2008年12月21日

ベビマの様子


 今年最後のベビーマッサージを

 地球畑カフェで行いました☆

 今回はパパも参加してくれましたよ~。

 みんなから、「いい旦那様~!」

 と、賞賛の声が。

 お仕事によっては朝早く、夜帰りが遅くてなかなか子供と触れ合う機会がない、

という旦那様も多いようです。

それでの、休日の日はなるべく一緒に出かけるとか、お風呂に入ってもらうと、各家族で工夫されているようです。

  今回のデザートは、金時豆とフルーツの白玉でした♪

 飲み物は穀物コーヒーで、ノンカフェイン。

 なので、授乳中のママでも安心です。

   


 

2008年12月18日

黒米の甘酒タルト



ミーティングの差し入れに、黒米の甘酒タルトを作ってみました☆

黒米と自家製の甘酒を煮たものを、タルト生地に流しいれて焼きました。

黒糖が大さじ2入っているだけで、あとは甘酒だけで、充分な甘さですよ〜。

生地にも卵・乳製品は使ってません



お米なので、腹持ちもいいし朝食にもよさそうですよ。
  


 

2008年12月18日

料理教室




マクロビオティックの料理教室に参加してきました。

今回のメニューは

大豆タンパクとごぼうの玄米ごはん

玄米スープ二色高野ののり巻き揚げ

小松菜と蓮根のゴマ和え

いきなり団子


でした。

二色高野は彩りがきれいで、お節料理にもいいそうです。

玄米スープは体の老廃物を流し、体を温めるので冬にはピッタリ!
  


 

2008年12月16日

ティータイム




 クリスマスケーキが完成したら、  ちょっと一息ティータイム♪  



お土産にもって行った、スウィートポテトケーキです。


 甘味はまったく入れていないので、離乳食初期の子でも食べれますよ~。


 豆腐とサツマイモのほのかな甘み。  


私のは、息子に奪われました・・・汗
  


 

2008年12月16日

X'masケーキ 第2弾

  前回のサンエールに引き続き、

 今回は姶良にて

  卵・乳製品を使わない

 クリスマスケーキ作りを行いました!!


 3台のオーブンをフル回転させて、

 6個のスポンジが焼きあがりました~。

 卵は入っていませんが、

 写真のようにふわふわです♪

 部屋中にいい匂いがプ~ン。

 

 今回も、6名の参加者みんな

 赤ちゃん連れ。お姉ちゃんは

 待ちきれなくてパクッにっこり

 ちょっとつまみ食い☆ 

 ちょっと、まってね~。


 おっぱいをあげたり

 オムツを替えたりしながら、

 きれいにデコレーション

 できました~☆

 赤ちゃんでも安心して食べられる

 ケーキの完成で~す!!  


 

2008年12月13日

クリスマスケーキ☆

  卵・乳製品なしでも、クリスマス

 ケーキを食べたいなあ・・・。

 どうせなら、みんなで楽しく作りたい、

 ということで、

 大人12人、プラス子供達で

クリスマスケーキ作りを行いました☆
   今回は
 「かぼちゃの入った、ココア味の切り株」

 
 野菜ソムリエの友達がレシピをアレンジしてくれました。
  
 
 赤ちゃんをおんぶしたり抱いたりしたまま、

  
 みんな器用に進めてくれます。さすが、主婦!

 子連れでない方も、みんなの面倒を見ながら

 フォローしてくれました。


 材料にもこだわって

 無農薬の野菜・果物

 アルミフリーのベーキングパウダー

 甘味はてんさい糖無糖のピーナツバター

 国内産小麦


 1歳の誕生日に、安心な素材で

 誕生日ケーキを作ってあげたい。

 というママでも、安心な材料です。

 
今回は、企画した私たちも不慣れでとまどうことも多かったのですが、
参加してくれた方々に、とっても助けられました。

特に最後の後片付けのスピードはすごかった!!です。



ちなみに、ケーキの方は改善が必要かな~、と。



またチャレンジしようという方は、
スポンジ生地を混ぜたらすぐに予熱したオーブンへ入れることと、
焼く時間を1~2分少なめに。

豆腐クリームは、バニラクリームブランデーを入れる、
もしくはてんさい糖をメープルシロップに変えた方が味がはっきりするかもしれません。


てんさい糖もあんまり使いたくないなあ、という方はリンゴジュース甘酒なんてどうでしょ。




とにもかくにも、みんなでわいわいい言いながら、とっても楽しい時間を過ごせました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。


  


 

2008年12月10日

ベビマの様子



 
今日は加治木でのベビーマッサージ教室を行いました☆



 今回は腕と背中を中心に行いました。


ハイハイの頃の赤ちゃんは首を持ち上げ、腕で前に進むので、

背中の筋肉をいっぱい使っています。

そこで、肩から背中をマッサージでほぐしてあげましょう☆



前回来てくれた子が、今回できる事が増えている。


そんな事がとても嬉しいんです♪


我が子の発達を自分だけでなく、家族や友人、いろんな人と分かち合えたら喜びも、

もっと大きくなるんじゃないかな、と思います。



いろんな人に見守られながら、成長したんだ


と子供に感じてもらえたら自信につながるんじゃないかな。


1人じゃない。

助けてくれる人がたくさんいる。


そんな温かさを子供に感じて欲しい。

な~んて思いながら、

いろんな所に一緒に遊びに行きます。




子供にとっては迷惑かも汗




写真は、米粉のケーキ豆乳のカスタードクリーム添えです。

卵・乳製品は使用していません。


ケーキは膨らみが足りなかったけど、モチモチ感がなかなか良いです。


カスタードクリームのほんのりした甘さが引き立って、お腹も満足♪
  


 

2008年12月03日

手作り!おみそ

 今日はとっても暖かかったので、

 前からやりたかった

 お味噌を仕込んでみました!

 大豆をゆでて、すり鉢でご~りごり。



 
 つぶした大豆に、麦を混ぜます。

 これはあらかじめ麦に麹と塩が

 仕込んであるものです。

 これなら初心者でも

 気軽につくれますよ~☆

 

 大豆と麦を混ぜたものを、

 おにぎりにしていきます。

 そして、ハンバーグの要領で

 キャッチボールをして

 空気を抜きます。

 

 空気が抜けたおだんごを

 容器の底めがけて

 エイ!!
 
 と投げつけます。

 空気が入らないようにですね。

 その上に、自然塩を振りかけてラップをかけて、重石をのせます。

あとは、2ヶ月程度で食べれるようになるらしいです。

あ~楽しみだなあ♪

ちなみに、昔はお味噌は調味料としてだけでなくお薬にもなったそうです。

1年以上寝かせたお味噌は、腸内環境を整えてくれるので病気を防いでくれるんです。

でも、市販のお味噌は原料と化学調味料(うまみ調味料と最近いいますね)を混ぜて作るので、

短期間で作る大量生産のもの。

味もぜんぜん違いますしね~。

九州の麦味噌はもともとあまり寝かせないので、甘いんですよね。

いろいろ試してみると、味の違い、体調の違いが体験できると思いますよ~☆  


 
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