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Posted by チェスト at
 

2012年12月13日

マクロビなお正月

クリスマスはどこへやら。

ちょっと早いけど、今回の料理教室はお正月料理です。
  
・白米でつくる、もちもちお赤飯

・お野菜の昆布巻き

・ゆずが香るお砂糖なしの紅白なます

・ボリュームたっぷりエビフライ風

・少量のてんさい糖でつくる、つやつや黒豆

・お芋だけのきんつば


簡単につくれるけど、華やかメニュー。

お正月だけでなく、普段のおかずにもいいですよ。

お肉やお魚、乳製品、白砂糖はもちろんお酒もみりんもつかいません。

市販のおせちがおいしくな~い!!

という方には、ぜひこのレシピで作ってほしいです♪


    


 

2012年12月05日

もちあわとろ~り

 卵・乳製品を使わない体に優しい料理教室

 今回は、「もちあわづくし!」

 雑穀の「もちあわ」知っていますか?

 ご飯にいれて炊く、くらい?


もったいない!

鹿児島はもちあわを作っている方が多く、物産館でもよくみかけます。

国産の雑穀は貴重で東京などで買うと鹿児島の2~3倍の値段がします。

それが、手軽に手に入るのも鹿児島に住んでいる特権!

栄養は玄米より優れているものもあり、陰陽でいうと玄米よりも陽性になり体を温めてくれます。

雑穀という名のとおり、強いので農薬を使わなくても栽培できるのもいい点。


ということで、私の料理教室ではたびたびこの「あわ」が登場します。

初めて食べる方も、「とろっとしておいしい!}

「甘くてこくがある!」と驚かれます。

扱い方も簡単で、スープには洗って沸騰したお湯にいれるだけです。

離乳食の赤ちゃんもこのスープはよく食べてくれるので、ママのお助け食材!

この日は、ピザかけて「もちあわチーズ」

根菜とじっくり煮込んだ「根菜のもちあわ煮」

ごま油の香りがよくて、ご飯がすすみます。

県内さんの「あわ」を見つけたら、料理にいろいろ試してみてください☆
   


 

2012年12月03日

マクロビチーズケーキ

 卵・乳製品を使わない体に優しい料理教室

 12月に入り、クリスマスももうすぐですね。

 みんなで集まることも多くなる時期です。

 お店のケーキはきれいだけど、食べ過ぎると
 
 体の調子を崩すことにもつながります。

 そして、授乳中の方や小さい子、食事制限のある

 おじいちゃんおばあちゃんには、高カロリーのケーキは

お勧めできません。

そこで、家族みんなで食べられる、ヘルシーなチーズケーキはいかがでしょう。

お豆腐と甘酒、さつまいもの甘みのみで作りました。

中にはメープルシロップもきび砂糖も使っていないので、さわやかな甘さです。

甘みが足りない方には、てんさい糖シロップをとろ~っとかけてあげれば、大満足!

ケーキのお供は、体が温まる玄米コーヒーか三年番茶を添えていただきましょう☆


   


 

2012年12月02日

ベジチーズのピザ

 卵・乳製品を使わない、体に優しい料理教室。

 今回は、「ベジチーズのピザ」です。

 カリカリのクリスピータイプの生地は、イーストも使わず

 発酵時間が不要なので食べたいときにすぐできます。

 自家製味噌のソースを


焼きあがった生地にぬって、ピーマンとかぼちゃをトッピング。

豆乳で作ったベジチーズはとろ~っとした食感とこくがあります。

トッピングは海草や豆類も美味しいので、お好みの具をのせて作ってみてください。


   


 
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