スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at
 

2010年06月25日

ベビマ☆助産院

助産院でのベビマの様子です☆

2ヶ月に1回同窓会を行っているのですが、その際に呼んでいただいています。

今回は雨が心配でしたが、なんとか午前中はもってくれました。ほ。。


今回は3人目、4人目とベテランのママ達でしたが、皆さんベビーマッサージは初めて!

ということで、一番シンプルな手順をお教えしました。

お姉ちゃんも加わって、とっても穏やかな雰囲気♪






~ママ達の感想~

「マッサージ後に、子供が汗ばんでいたので血行がよくなったみたい」

「上の子供がいるので、この子にじっくり向き合う時間が過ごせてよかったです」

「全部はできなくても、足だけ・背中だけと部分的に家でもやってあげたい」

「とっても気持ちよさそうだったので、うれしかったです」


そして、お産の振り返りタイム

「出産に夫は間に合わないだろうと言われていたのに、なかなか産まれず、夫が到着して10分後に産まれました」

「上の子3人と夫が立ち会ってくれて、家族みんなで出産ができました。
 産まれる瞬間をみたおかげか、産後は子供達がとても協力的で、家族の絆が深まった気がします」

「検診ではまだと言われたけど、満月が近かったので早まるだろうと予感していました。
 案の定早まり、助産院の畳の部屋で陣痛を待っていると、上の子が、赤ちゃんが出てくるのを嬉しそうに見ていました。
 
 まだお腹に居るときから、『上の子は女の子だよ。赤ちゃんが生まれたら、自分でトイレにいくからね』
 といっていましたが、その通りになりました」

「4人目でしたが、自分の身体が冷えていたためか、予想以上に時間がかかりました。
 いろいろな都合で子供達は立ち会えなかったので、へその緒は自分できりました。」

と、それぞれのお産をふりかえってくれました。

みなさんベテランママ達でしたが、簡単にいかないのがお産です。
それをちゃんと自分で受け止めて、そうなったのには理由があると納得されていました

そして、振り返りながらいいお産だったという気持ちが伝わってきました。

自分のお産に向き合い、家族みんなで迎え入れる新しい命。


その満足感がひしひしと感じられました。



    


 

2010年06月24日

かぼちゃプリンと韓国スウィーツ

 保育園の支援センターで行っている、アレルギー子ママの料理作り
 を行いました☆

 今回のメニューは、
・玄米ライスサラダ
・野菜たっぷりスープ
・小豆とカボチャのソルギ
・カボチャプリン
 

 ライスサラダは、小豆玄米ご飯をさっと水洗いします。

 子供が食べやすい用に細かく切った野菜を、

 少量の水と天然塩で蒸し煮します。

 柑橘の絞り汁とお塩・菜種油(オリーブオイルでもOK)
 
 を混ぜたドレッシングとさっと混ぜます。


 「初めてお米のサラダを食べたけど、サッパリして、夏でも食べやすい」と言っていただけました。
1~3歳の子供達もパクパク食べてくれましたよ~。
 
 「かぼちゃぷりんのキャラメルソースかけ」
 豆乳とかぼちゃを蒸したものをフードプロセッサーにかけます。

 これを、寒天と本くず粉を入れて火にかけ、しばらく練ります。

 あとは器に入れて、冷やすだけ。

 今回は繊維とミネラルたっぷりの寒天と

 体を温め、腸の働きを整える作用のある本くず粉を使用しました。

市販のくず粉は馬鈴薯でんぷんが使われているので、逆に体を冷やしてしまうので、注意してくださいね。

最初の写真は「小豆とかぼちゃのソルギ」という、韓国のお菓子です。


米の粉ともち粉、ゆでたカボチャとてんさい糖をまぜて裏ごし、ぽろぽろにします。

これを、ゆでて水分をとばした小豆でサンドして、蒸し器で蒸します。

すると、こんなケーキみたいなスウィーツになるんです!!

今回は出水の有機農家、澤田さんの粉を使わせてもらいました☆

シンプルな材料なので、粉とカボチャの甘さがきわだち、とてもおいしかったです。

 体調不良のためキャンセルの方が多かったのですが、

 その分みんなでた~っくさん食べました。

 お持ち帰りもずっしりと、パパと一緒に食べてくださいね♪

  


 

2010年06月24日

マタニティイベント

お友達の布オムツカバー作家さんと一緒に、妊婦さん向けのイベントを行うので、ご紹介します。
彼女の赤ちゃんも一緒なので、育児についてもいろいろ相談できますよ♪


オムリエンヌboo-bee(ブービー)と学ぶ
さらし活用術♪

戌の日用に購入してもなぜだか使わず、タンスに眠りがちな昔ながらの腹帯
“さらし”

知っていますか?さらしの用途はた~くさん!!

妊娠中から出産、子育てまで長く使えるんですよ。

昔ながら今どきなさらしの活用法を

田舎でまったリとワークをしながら学びませんか?


桜日時:平成22年7月13日(火)午前10時30分より        
桜場所:溝辺町竹子地内(濱田邸)
桜参加費:2500円(ランチ&ワーク材料費込み)
桜対象者:妊婦さん及び ご家族ご友人等お付き添いの方
桜定員:8名

*付き添いの方でワークをされない場合はランチ&参加費として1500円になります

   

ハート日程 ハート

   桜10:30~ boo-beeのワークショップ

さらしオムツ&おしりふき作り

ハンコを使ってオリジナルに仕上げましょう

(※さらしオムツの使い方や洗濯方法などなんでもご質問下さい。)

 

   桜12:00~ yasuminの手作りマクロビランチ♪

            庭の木陰でちょっと一息・・・☆

 

   桜13:00~ 田舎の空気を沢山すいながらお散歩(ウォーキング)

                         (希望者のみ)


☆妊婦さんのお友達にも教えてあげてくださいね

参加希望・お問い合わせはコメントかメッセージでお願いします☆ 

  


Posted by yasumin at 07:41 Comments(0) お知らせ
 

2010年06月22日

レストラン・栗原はるみ


 福岡の自然食の紹介です☆

 今回はキャナルシティ内にある、

 栗原はるみプロデュースのお店、

 「ゆとりの空間」

 栗原さんのレシピのお料理がバイキング形式で食べられます。

 雑穀米やお豆のサラダ、ひじきや切り干し大根といった定番、

 色鮮やかな野菜のサラダ、ゴマ豆腐、ごぼうの和え物、

 
など見た目のきれいなお料理がたくさん。

お魚やしゃぶしゃぶ、グラタンなどもあるので、男性も満足できるんじゃないかな~。

カレーは、野菜・ココナッツミルクのタイカレー、子供用の甘いものと3種類ありました。

息子はうどんでおなか一杯になりましたよ。
3歳未満は無料なのもうれしい♪

デザートもいろいろありましたが、ご飯でおなかが一杯だったので残念汗
                  
  


Posted by yasumin at 07:00 Comments(6) 自然食・cafe
 

2010年06月21日

ベビマ☆カフェ☆

 
 6月11日の地球畑カフェでのベビマの様子です☆

 ご近所さんからちょっと遠い方まで

 赤ちゃんと一緒に集まってきてくれました。

 みんな初めてだったので、最初はちょっと緊張気味。

マッサージが進むにつれて、緊張もほぐれ、お友達にも興味津々♪

みんなで仲良く遊んぶ子達もいましたよ。

「子供が気持ちよさそうだったので、うれしかったです」

「子供だけでなく、自分もリラックスできました♪」

とママたちにも喜んでいただけました。

 今日のスウィーツは、

 あげたてのバナナドーナツ♪

 甘さひかえめなのに、ふわふわでとっても美味しい。

 おやつにぴったりです。

 
 次回は25日金曜日14:30~です☆  


 

2010年06月21日

マクロビカフェ☆2☆

 福岡にあるマクロビカフェ 「ベジガーデン」のランチです。

 プレートランチが1050円で、

 選べるメインと野菜のおかず3種類、玄米か天然酵母ぱん、スープ

 飲み物がついていました。

 今回は豆腐のハンバーグ、穀物コーヒーを選びました。


 その他に、ベジガーデンランチや豆カレー、ベジガーデン丼

 おにぎりセットなどもあります。

 
 スウィーツも、ケーキが4種類ほどあっておいしそうでしたが、
 
 おなかが一杯にだったので、黒ゴマクッキーお持ち帰りで。

 

 店内には雑貨や本もおいてあるので、

 ちょっとした買い物にも便利です。


 すっきりとした店内は居心地がいいので、

 息子はお昼寝までさせてもらっちゃいました。

 定員さんがとっても親切で、福岡のマクロビ情報などをいろいろ教えてもらえました。

 料理教室やイベントなど情報発信も積極的に行われていますよ~♪

<6月のお知らせ>

・23日(水)支援センター アレルギー食&おやつづくり 10:30~

・25日(金)ベビマ 地球畑カフェ 14:30~

参加希望はメッセージかコメントでお願いします♪   



Posted by yasumin at 11:22 Comments(0) 自然食・cafe
 

2010年06月18日

自然食ランチ


福岡の薬院にある、自然食のお店「らうらう」の定食です☆


マクロビではないですが、素材にこだわって安心なご飯がいただけるお店です。


この日はメインがアジの竜田揚げorサバの南蛮つけ

副菜が豆腐のタケノコあんかけ、おひたし、酢の物
から二品選べました。

男性でも女性一人でも気軽に立ち寄れるお店です。
  


Posted by yasumin at 00:12 Comments(0) 自然食・cafe
 
< 2010年06>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin