2008年12月03日
手作り!おみそ

前からやりたかった
お味噌を仕込んでみました!
大豆をゆでて、すり鉢でご~りごり。

つぶした大豆に、麦を混ぜます。
これはあらかじめ麦に麹と塩が
仕込んであるものです。
これなら初心者でも
気軽につくれますよ~☆

おにぎりにしていきます。
そして、ハンバーグの要領で
キャッチボールをして
空気を抜きます。

容器の底めがけて
エイ!!
と投げつけます。
空気が入らないようにですね。
その上に、自然塩を振りかけてラップをかけて、重石をのせます。
あとは、2ヶ月程度で食べれるようになるらしいです。
あ~楽しみだなあ♪
ちなみに、昔はお味噌は調味料としてだけでなくお薬にもなったそうです。
1年以上寝かせたお味噌は、腸内環境を整えてくれるので病気を防いでくれるんです。
でも、市販のお味噌は原料と化学調味料(うまみ調味料と最近いいますね)を混ぜて作るので、
短期間で作る大量生産のもの。
味もぜんぜん違いますしね~。
九州の麦味噌はもともとあまり寝かせないので、甘いんですよね。
いろいろ試してみると、味の違い、体調の違いが体験できると思いますよ~☆
Posted by yasumin at 15:56Comments(0)||
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