2010年06月24日

かぼちゃプリンと韓国スウィーツ

かぼちゃプリンと韓国スウィーツ 保育園の支援センターで行っている、アレルギー子ママの料理作り
 を行いました☆

 今回のメニューは、
・玄米ライスサラダ
・野菜たっぷりスープ
・小豆とカボチャのソルギ
・カボチャプリン
 
かぼちゃプリンと韓国スウィーツ
 ライスサラダは、小豆玄米ご飯をさっと水洗いします。

 子供が食べやすい用に細かく切った野菜を、

 少量の水と天然塩で蒸し煮します。

 柑橘の絞り汁とお塩・菜種油(オリーブオイルでもOK)
 
 を混ぜたドレッシングとさっと混ぜます。


 「初めてお米のサラダを食べたけど、サッパリして、夏でも食べやすい」と言っていただけました。
1~3歳の子供達もパクパク食べてくれましたよ~。
かぼちゃプリンと韓国スウィーツ  
 「かぼちゃぷりんのキャラメルソースかけ」
 豆乳とかぼちゃを蒸したものをフードプロセッサーにかけます。

 これを、寒天と本くず粉を入れて火にかけ、しばらく練ります。

 あとは器に入れて、冷やすだけ。

 今回は繊維とミネラルたっぷりの寒天と

 体を温め、腸の働きを整える作用のある本くず粉を使用しました。

市販のくず粉は馬鈴薯でんぷんが使われているので、逆に体を冷やしてしまうので、注意してくださいね。

最初の写真は「小豆とかぼちゃのソルギ」という、韓国のお菓子です。


米の粉ともち粉、ゆでたカボチャとてんさい糖をまぜて裏ごし、ぽろぽろにします。

これを、ゆでて水分をとばした小豆でサンドして、蒸し器で蒸します。

すると、こんなケーキみたいなスウィーツになるんです!!

今回は出水の有機農家、澤田さんの粉を使わせてもらいました☆

シンプルな材料なので、粉とカボチャの甘さがきわだち、とてもおいしかったです。

かぼちゃプリンと韓国スウィーツ  体調不良のためキャンセルの方が多かったのですが、

 その分みんなでた~っくさん食べました。

 お持ち帰りもずっしりと、パパと一緒に食べてくださいね♪




同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事画像
春のパーティーメニュー
マクロビなお正月
もちあわとろ~り
マクロビチーズケーキ
ベジチーズのピザ
豆乳グラタン
同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事
 春のパーティーメニュー (2013-03-04 12:13)
 マクロビなお正月 (2012-12-13 07:00)
 もちあわとろ~り (2012-12-05 07:00)
 マクロビチーズケーキ (2012-12-03 07:00)
 ベジチーズのピザ (2012-12-02 07:00)
 豆乳グラタン (2012-11-15 10:16)

Posted by yasumin at 08:26Comments(0)|| 体に優しい料理教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
かぼちゃプリンと韓国スウィーツ
    コメント(0)