2009年05月07日
本場タイ料理♪


タイの留学生を囲んで、タイを語る会に参加しました。
お母さんから教わったというタイの家庭料理が並ぶと、パクチーのいい香りがただよいます。
グリーンカレー
春雨と挽き肉の炒めもの
イカのから〜いソース炒め
タイ風すきやき
トムヤムクン
本物の杏仁豆腐
と盛りだくさん!
タイの東北地方はもち米を食べるので、どれももっちもちの玄米にあうんです!
グリーンカレーもコクがあってまろやかな味。
タイに辛くない料理はないの??と訪ねたところ、
「辛くないのは、美味しくないてこと」
という答え。
う~む、なるほど~。
からい物が美味しい基準なんですね。
うちの子も、辛い春雨を手づかみで食べてましたが、
大丈夫なようでした。
恐るべし、一歳児。
タイは暑いので、スパイスをたくさん使って体を冷やす食事です。
果物も豊富で美味しいし、
ウリ系の野菜
あま~いお菓子もたくさんあります。
日本で日常的に食べると、ちょっと冷え過ぎちゃうけど、
鹿児島のあつ~い夏には、たまにはタイ料理もいいものですよ~♪
Posted by yasumin at 12:40Comments(0)||
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