2010年08月10日

農カフェ

かごしま有機野菜ネットワーク主催の「農cafe」へ行ってきました☆

有機野菜やお米の生産者が中心となって、お野菜やお米・伝統製法の調味料・食材を家まで配達してくれるので、
妊婦さんや子育て中にはとってもありがたい!ものです。

そんなネットワークに就農した、20歳と24歳の若者がメインシェフとなって、
野菜をたっぷり使ったランチ会が行われました。

場所は、照國神社近くのマクロビレストラン「作楽」さんにて
 農カフェ
 メインは「合鴨屋のスパイシー夏野菜カレー

 合鴨農法でお米を作っている、橋口シェフの一品。

 スパイスからカレーを作るのは初めてだったそうで、

 連日カレーを作り続け、家族から苦情がでたそうです(>_<)

 何回も試作を繰り返して完成した味は、

 2歳の息子が完食してしまうほど、美味しかったです♪

 スパイスを使っているのに辛くなくて

 食べやすかったみたい。


 母はしっかりお野菜をいただきました。


農カフェ  そして、20歳の(若い!!)落ち合いシェフ。

 「トマトとモロヘイヤの冷製スープ

 今年から就農したばかりですが、モロヘイヤの栄養など

 しっかり説明してくれました。

 クレオパトラも好んでいたそうですよ♪


 とろ~っとしていて、

 これまた息子にほとんど食べられてしまいました・・・。




農カフェ  「もりもり食べよう夏野菜、

 古澤スモークの香りとともに


 園山弟シェフの作品。


 生のナスとピーマン、古澤さんの豚肉をドレッシングであえた、

 さっぱりとした一品。

 火も使わずにつくれるので、

 あつ~い夏にはぴったりかも。


  農カフェ 

  作楽さんの手作り寒天♪

 白玉がつるっとしていて

 おいしい☆

 寒天に甘みは入れず、

 黒糖シロップでいただきます。





農カフェ  「有機ブルーベリーのしゃりしゃりシェイク

 園山兄シェフの作品

 湧水町のかみづるさんの育てた有機ブルーベリーと

 豆乳をミックスした、つめた~い一品♪


 その場でジューサーでシェイク!

 できたてを出してくれました♪

農カフェ
 食事の合間にだしてくれたのが、

 「合鴨米のアレーヴァーラッシー

 合鴨米を作っている澤田さんの作品

 カレーと言えば、ラッシー!ということで、和製ラッシーを甘酒でつくってくれました。



11時~、12時30~、14時~と3回入れ替え制で行われた今回のランチ会。

スタッフの方達は準備から後片付けまで大変だったと思います。


でも、みんなとっても楽しそうに作っていたので、雰囲気もとっても良かった♪


大変な作業も多いのに、安全なお米やお野菜をつくってくださっている方々。

会員さんや興味のある人でも気軽に参加できるようにと、いろんな楽しいイベントも行っています。

応援、というのはおこがましいので、お互いに協力し合う関係が続けられればな~と思います。


おいしいランチ、ごちそうさまでした♪


農カフェ 農カフェ




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Posted by yasumin at 10:02Comments(0)|| お知らせ
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