2011年06月23日
手当て法
身体のお手当講座に参加しました。
今回は坐骨結節と骨盤のへりの部分の手技。
先生のお話で印象に残ったのが、
「何でこの赤ちゃん達が産まれてきたのか?」
受講生の赤ちゃんをみて、そう問われました。
「まだ神がこの世に絶望していないから。」
宗教ではありません。
神でも仏でもなんでもいいんだと思います。
何故だか、心が揺さぶられました。
それでもまだこの世に希望がある。
この子達に何を伝えるか…。
私自身が問われている気がします。
今回も美味しいお料理をいただきました(^^)

今回は坐骨結節と骨盤のへりの部分の手技。
先生のお話で印象に残ったのが、
「何でこの赤ちゃん達が産まれてきたのか?」
受講生の赤ちゃんをみて、そう問われました。
「まだ神がこの世に絶望していないから。」
宗教ではありません。
神でも仏でもなんでもいいんだと思います。
何故だか、心が揺さぶられました。
それでもまだこの世に希望がある。
この子達に何を伝えるか…。
私自身が問われている気がします。
今回も美味しいお料理をいただきました(^^)

2011年06月23日
さっぱりメニュー
育児支援センターで、料理教室を行いました。
6月のメニューは、
「胃腸にやさしい、さっぱりメニュー」
☆クルミのソーダブレッド
☆胚芽押し麦のスープ
☆青梅とみそのドレッシングサラダ
☆梅ジュースのくずゼリー
です。

ソーダブレッドは、重曹とお酢で膨らませるので、発酵の時間がかかりません。
薄力粉のみでもできますが、今回はオーガニックの粗挽き強力粉とライ麦粉を使用しました。
クルミもオーガニックのもの。
「こんな簡単にパンが焼けるなんて!」
「これなら家で作りたい」
と大好評。
1番人気だったのが、胚芽押し麦のスープ。
普段野菜をあまり食べない子供も、パクパク食べてくれたのでお母さん達も嬉しかったようです。
梅ジュースは青梅をてんさい糖でつけた、手作り。
胃腸を整える本くず粉で、練り上げました。
梅のドレッシングは、タルタルソースみたいで、さっぱり。
ごちそうさまでした。

6月のメニューは、
「胃腸にやさしい、さっぱりメニュー」
☆クルミのソーダブレッド
☆胚芽押し麦のスープ
☆青梅とみそのドレッシングサラダ
☆梅ジュースのくずゼリー
です。

ソーダブレッドは、重曹とお酢で膨らませるので、発酵の時間がかかりません。
薄力粉のみでもできますが、今回はオーガニックの粗挽き強力粉とライ麦粉を使用しました。
クルミもオーガニックのもの。
「こんな簡単にパンが焼けるなんて!」
「これなら家で作りたい」
と大好評。
1番人気だったのが、胚芽押し麦のスープ。
普段野菜をあまり食べない子供も、パクパク食べてくれたのでお母さん達も嬉しかったようです。
梅ジュースは青梅をてんさい糖でつけた、手作り。
胃腸を整える本くず粉で、練り上げました。
梅のドレッシングは、タルタルソースみたいで、さっぱり。
ごちそうさまでした。
