2009年06月08日
ふわふわおやつ

最近、昔の農家さんのレシピを見るのがひそかな楽しみ♪
その中でみつけたのが、この蒸しパン。
材料は
かぼちゃ
南部小麦
甘酒
膨張剤を使用しないふわふわおやつが食べたい!!
でも、酵母を仕込んでいなかったので、試しに自家製甘酒を使うことに。
材料を混ぜて、2~3時間室温に置いておきます。
膨らんだら、カップに詰めて蒸すだけ。
お~、ベーキングパウダーや重曹を使った物よりおいしい!!
ふっくらと膨らんでいるのに、しっとりもちもち!
子どももパクパク食べてくれました♪
さっそく甘酒をしこんだので、しばらくはまりそうです☆
Posted by yasumin at 09:31Comments(0)||
手作りおやつ・保存食|