2009年06月08日

ふわふわおやつ

ふわふわおやつ


最近、昔の農家さんのレシピを見るのがひそかな楽しみ♪
その中でみつけたのが、この蒸しパン。

材料は

かぼちゃ
南部小麦
甘酒


膨張剤を使用しないふわふわおやつが食べたい!!


でも、酵母を仕込んでいなかったので、試しに自家製甘酒を使うことに。


材料を混ぜて、2~3時間室温に置いておきます。
膨らんだら、カップに詰めて蒸すだけ。


お~、ベーキングパウダーや重曹を使った物よりおいしい!!
ふっくらと膨らんでいるのに、しっとりもちもち!


子どももパクパク食べてくれました♪


さっそく甘酒をしこんだので、しばらくはまりそうです☆


同じカテゴリー(手作りおやつ・保存食)の記事画像
美肌のコツ
シナモンロール
マクロビブラウニー
梅とお弁当
重曹でさっくさくスコーン
ベジ☆オムライス弁当
同じカテゴリー(手作りおやつ・保存食)の記事
 美肌のコツ (2014-05-01 08:21)
 シナモンロール (2014-04-18 18:07)
 マクロビブラウニー (2014-03-14 08:48)
 梅とお弁当 (2014-02-05 12:48)
 重曹でさっくさくスコーン (2013-01-07 10:31)
 ベジ☆オムライス弁当 (2012-11-20 18:40)

Posted by yasumin at 09:31Comments(0)|| 手作りおやつ・保存食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
ふわふわおやつ
    コメント(0)