2009年10月15日
手作りみそ

今回は友達と一緒だったので、
おしゃべりしながら楽しくできました~。
きっと昔の女性達もみんなでワイワイ
いいながら、味噌や醤油、保存食作りなどの仕事を行っていたのではないでしょうか。

3日後にはきれいに花がさいて
ちょうどいい具合になりました。
塩を混ぜて、大豆をゆでてつぶした物と
合わせていきます。
ここで要注意!
蒸した麦も、ゆでた大豆も、子ども達はだ~いすき☆
なので、つまみぐいを防ぎながら作業を進めなければならないので、お母さん達のチームワークが必要です。

ボールのようにまるめて、
空気が入らないように、容器に詰めていきます。
子どもも一緒にコネコネ、お手伝い☆
くちをもぐもぐさせながら、
がんばってくれました♪
2ヶ月程度で食べられるので、年末年始に家族や親戚みんなでいただきます☆
Posted by yasumin at 22:37Comments(6)||
手作りおやつ・保存食|
コメント
こんばんは~♪
お味噌作りされたのですねぇ♪
凄いですっ!!
麹の塩梅が解らなくて^^;
初めて挑戦したお味噌は
直接丸めてツボへ・・でした・・
今だに怖くて開けてません(笑)
お子ちゃまと一緒に作った手作りお味噌・・
お子ちゃま・・し・あ・わ・せですねっ♪
アタクシもそろそろ・・
リベンジ・・しよっかなぁ~(#^.^#)
お味噌作りされたのですねぇ♪
凄いですっ!!
麹の塩梅が解らなくて^^;
初めて挑戦したお味噌は
直接丸めてツボへ・・でした・・
今だに怖くて開けてません(笑)
お子ちゃまと一緒に作った手作りお味噌・・
お子ちゃま・・し・あ・わ・せですねっ♪
アタクシもそろそろ・・
リベンジ・・しよっかなぁ~(#^.^#)
Posted by ありがとオ☆ at 2009年10月18日 23:42
>ありがとオ☆さん
お味噌作られたんですね~。
熟成されて、とってもいい状態になっているのでは??
ご報告お待ちしています(*^_^*)
お味噌作られたんですね~。
熟成されて、とってもいい状態になっているのでは??
ご報告お待ちしています(*^_^*)
Posted by yasumin at 2009年10月19日 11:03
はじめまして。naturalbioと申します^^
自分以外でマクロビのブログを開いてる人は
いないかなぁ?と思って、鹿児島・マクロビで
検索してみたところ、こちらのブログに辿り着きました。
鹿児島ではマクロビオティックをしている方には
なかなかお目にかかれないので、とても嬉しいです♪
ベビーマッサージを中心に活動されてるんですね!
私は小3と2歳と1歳の3人の子のママです。
また遊びに来ますね!
自分以外でマクロビのブログを開いてる人は
いないかなぁ?と思って、鹿児島・マクロビで
検索してみたところ、こちらのブログに辿り着きました。
鹿児島ではマクロビオティックをしている方には
なかなかお目にかかれないので、とても嬉しいです♪
ベビーマッサージを中心に活動されてるんですね!
私は小3と2歳と1歳の3人の子のママです。
また遊びに来ますね!
Posted by naturalbio at 2009年10月20日 14:49
>naturalbioさん
コメントありがとうございます☆
鹿児島でもマクロビを実践している方は
けっこういますよ~。
ブログ拝見しましたが、
とっても美味しそうな写真がいっぱいですね!
参考にさせてもらいます☆
コメントありがとうございます☆
鹿児島でもマクロビを実践している方は
けっこういますよ~。
ブログ拝見しましたが、
とっても美味しそうな写真がいっぱいですね!
参考にさせてもらいます☆
Posted by yasumin at 2009年10月21日 00:43
イランカラプテ:
味噌は人の心にふれるものです。
手作り味噌を検索中に寄り道しました。
味噌は人生の調味料です。
あなたの人生が美味しくなりますように!
味噌は人の心にふれるものです。
手作り味噌を検索中に寄り道しました。
味噌は人生の調味料です。
あなたの人生が美味しくなりますように!
Posted by 加藤雅夫 at 2009年10月24日 18:25
>加藤雅夫さん
コメントありがとうございます。
美味しいお味噌を作りたいです。
コメントありがとうございます。
美味しいお味噌を作りたいです。
Posted by yasumin
at 2009年10月28日 04:16

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |