2011年09月26日
もちもち玄米!
できました!
消化に良くて栄養も高い酵素玄米。
圧力鍋で炊いて3日目の写真。

食べたら満足感があって、おかずはあんまり欲しくないんです。
荒れていた口の周りも落ち着いてきました。
長岡式専用の圧力鍋と、我が家で大活躍のシラルガンで同時に炊き比べてみました。
シラルガンはプリプリと粒がたってふっくら。
長岡式は柔らかくて、もっちもち。
炊き加減はお好みですが、3日目の状態はどちらも小豆色が濃くなって、変わらないように見えます。
食感は、やはりシラルガンがしっかり。
酵素の量は目にみえないから、どうなのかな。
今度はシラルガンの方は一晩水に浸した玄米で、やってみよう。
消化に良くて栄養も高い酵素玄米。
圧力鍋で炊いて3日目の写真。

食べたら満足感があって、おかずはあんまり欲しくないんです。
荒れていた口の周りも落ち着いてきました。
長岡式専用の圧力鍋と、我が家で大活躍のシラルガンで同時に炊き比べてみました。
シラルガンはプリプリと粒がたってふっくら。
長岡式は柔らかくて、もっちもち。
炊き加減はお好みですが、3日目の状態はどちらも小豆色が濃くなって、変わらないように見えます。
食感は、やはりシラルガンがしっかり。
酵素の量は目にみえないから、どうなのかな。
今度はシラルガンの方は一晩水に浸した玄米で、やってみよう。
Posted by yasumin at 09:19Comments(0)||
手作りおやつ・保存食|
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