2011年09月26日

もちもち玄米!

できました!

消化に良くて栄養も高い酵素玄米。

圧力鍋で炊いて3日目の写真。



食べたら満足感があって、おかずはあんまり欲しくないんです。

荒れていた口の周りも落ち着いてきました。


長岡式専用の圧力鍋と、我が家で大活躍のシラルガンで同時に炊き比べてみました。


シラルガンはプリプリと粒がたってふっくら。


長岡式は柔らかくて、もっちもち。

炊き加減はお好みですが、3日目の状態はどちらも小豆色が濃くなって、変わらないように見えます。

食感は、やはりシラルガンがしっかり。

酵素の量は目にみえないから、どうなのかな。

今度はシラルガンの方は一晩水に浸した玄米で、やってみよう。




同じカテゴリー(手作りおやつ・保存食)の記事画像
美肌のコツ
シナモンロール
マクロビブラウニー
梅とお弁当
重曹でさっくさくスコーン
ベジ☆オムライス弁当
同じカテゴリー(手作りおやつ・保存食)の記事
 美肌のコツ (2014-05-01 08:21)
 シナモンロール (2014-04-18 18:07)
 マクロビブラウニー (2014-03-14 08:48)
 梅とお弁当 (2014-02-05 12:48)
 重曹でさっくさくスコーン (2013-01-07 10:31)
 ベジ☆オムライス弁当 (2012-11-20 18:40)

Posted by yasumin at 09:19Comments(0)|| 手作りおやつ・保存食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
もちもち玄米!
    コメント(0)