スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at
 

2009年12月11日

マクロビケーキ作り②

 卵・乳製品・白砂糖を使用しない

 クリスマスケーキ作りその②です☆

 こちらは、ワンプレートに もりつけたものです。

 
 イチゴのデコレーションケーキ
 が2種類
 
 ベイクドチーズケーキ

 もちあわと柿のパイ






ベイクドチーズケーキは豆腐と国産生レモンを使用したのですが、
とってもしっかりした味で、下に敷き詰めたオートミールがアクセントになって
男性が食べても喜ばれそうな味でした☆


パイは、もちきびをリンゴジュースで炊いたので、
意外に甘みが強く、柿との相性も良かったです。

ワンカットがかなり大きかったので、食べきれなかったのですが、
朝食やランチにもいいかもしれません。

最近雑穀にはまっているのですが、
野菜と炊いてもおいしいし、ピザやグラタンのチーズ代わりにもなるし、
レパートリーがまた広がりました☆

 ランチの様子です。

 子ども達も一緒に。


お仕事を休んで参加してくださる方や、

お一人で参加してくださる方も

いらっしゃいます。

いろんな方が一緒に作業をする。

これってとてもいいな~と感じることでした。
  


 

2009年12月11日

マクロビクリスマスケーキ

 12月のスウィーツサークルを行いました☆

 今回はクリスマス特別メニューとして、

 玄米のカボチャリゾットと

 マクロビケーキ3種類食べ比べ

 
 という豪華な内容です!!

 もちろん、卵・乳製品・白砂糖は

 使っていません。

 こちらは、イチゴのデコレーションケーキです♪

 今回も赤ちゃんを背負って、

 みんなケーキを焼いてくれました☆

 子ども達はケンカしたり、

 いたずらしたり、

 大忙し!!

 疲れて寝ちゃうこともあります。

続きます~。  


 
< 2009年12>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin