2010年01月29日
食育講座
アレルギーの子を持つママ達と一緒に
卵・乳製品・小麦などを使わない
料理を行っています。
今回は、参加者の方の希望で「雑穀メニュー」です。
・玄米ごはん(有機無農薬)
・あわのとろ~り根菜煮
・黒米のタルト
・サツマイモのニョッキオレンジソース
簡単煮物。
今回は醤油味でしたが、味噌をいれると
お汁代わりになって、お腹いっぱいです。
「今夜は鍋にしようと思っていたけど、これに変更します!」というママも。
とろりとしているので、子ども達にも食べやすいですよ。
落ち着いたら食べながら自己紹介。
一緒に料理をすると仲良くなって、
話しもはずみます☆
焼きが足りない感じでしたが、
甘酒の甘さでほっと落ち着く味です。
手作りの甘酒は初めてだったようで、
みなさん興味津々でした。
あまったタルト生地で、かわいいクッキーもつくりました☆
参加者のママで、子どものアトピーがひどかった頃の写真を持ち歩いている方がいました。
今はだいぶよくなっているので、自分が忘れないように、ということでした。
子どもさんのアレルギーがきっかけで、いろいろ考えるようになる方が多いです。
何かを教えてくれているのかもしれませんね。
Posted by yasumin at 06:00Comments(0)||
体に優しい料理教室|