2008年08月14日

お菓子教室

 


 



お菓子教室


先日、市内のマクロビカフェのお菓子教室に参加してきました♪


かぼちゃの豆腐ケーキ 
 マンゴープリンです。


どちらも 砂糖・卵・乳製品 を使っていません。


甘みは米飴・メープルシロップ・甜菜糖シロップを使用しています。



メイプルは精製されたお砂糖に比べて、カリウムやカルシウムなど、
ミネラルの含有量が高く、カロリーが低めです。



米飴は体内でゆっくり代謝さ、少しずつエネルギーに変わっていくため、
体に負担がかかりません。


でもでも、もっと甘みを抑えたい!!

という場合は

上記を減らして豆乳を増やすといいそうです。








同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事画像
春のパーティーメニュー
マクロビなお正月
もちあわとろ~り
マクロビチーズケーキ
ベジチーズのピザ
豆乳グラタン
同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事
 春のパーティーメニュー (2013-03-04 12:13)
 マクロビなお正月 (2012-12-13 07:00)
 もちあわとろ~り (2012-12-05 07:00)
 マクロビチーズケーキ (2012-12-03 07:00)
 ベジチーズのピザ (2012-12-02 07:00)
 豆乳グラタン (2012-11-15 10:16)

Posted by yasumin at 22:03Comments(3)|| 体に優しい料理教室
コメント
ブログ持たれたのですねぇ~♪

マクロビオティック、ナリ坊ちゃんのためにもいかもですね^^

友人が、宇宿にあったマクロビオティックのお店が閉店になるといって
ショックをうけてたんですが、
ご紹介のマクロビカフェは、どちらなのですか?
よかったら・・

いつも質問ばかりでゴメンナサイm(__)m
Posted by ケロコ at 2008年08月15日 10:24
ケロコさん

コメントありがとうございます。

ブログは始めたばっかりなんです~☆

教室は、その閉店するという宇宿のお店です。
鹿児島では珍しいお店だったので、寂しいですよねえ。

近くにある、ロハスカフェというお店も食材にこだわったお店
ですよ☆
Posted by yasuminyasumin at 2008年08月16日 22:13
「ロハスカフェ」ですね!
早速友人に教えてあげます♪♪

・・・いかにも自分が知ってたみたいに^m^
Posted by ケロコ at 2008年08月18日 14:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
お菓子教室
    コメント(3)