2008年08月14日
お菓子教室

先日、市内のマクロビカフェのお菓子教室に参加してきました♪
かぼちゃの豆腐ケーキ と
マンゴープリンです。
どちらも 砂糖・卵・乳製品 を使っていません。
甘みは米飴・メープルシロップ・甜菜糖シロップを使用しています。
メイプルは精製されたお砂糖に比べて、カリウムやカルシウムなど、
ミネラルの含有量が高く、カロリーが低めです。
米飴は体内でゆっくり代謝さ、少しずつエネルギーに変わっていくため、
体に負担がかかりません。
でもでも、もっと甘みを抑えたい!!
という場合は
上記を減らして豆乳を増やすといいそうです。
Posted by yasumin at 22:03Comments(3)||
体に優しい料理教室|
コメント
ブログ持たれたのですねぇ~♪
マクロビオティック、ナリ坊ちゃんのためにもいかもですね^^
友人が、宇宿にあったマクロビオティックのお店が閉店になるといって
ショックをうけてたんですが、
ご紹介のマクロビカフェは、どちらなのですか?
よかったら・・
いつも質問ばかりでゴメンナサイm(__)m
マクロビオティック、ナリ坊ちゃんのためにもいかもですね^^
友人が、宇宿にあったマクロビオティックのお店が閉店になるといって
ショックをうけてたんですが、
ご紹介のマクロビカフェは、どちらなのですか?
よかったら・・
いつも質問ばかりでゴメンナサイm(__)m
Posted by ケロコ at 2008年08月15日 10:24
ケロコさん
コメントありがとうございます。
ブログは始めたばっかりなんです~☆
教室は、その閉店するという宇宿のお店です。
鹿児島では珍しいお店だったので、寂しいですよねえ。
近くにある、ロハスカフェというお店も食材にこだわったお店
ですよ☆
コメントありがとうございます。
ブログは始めたばっかりなんです~☆
教室は、その閉店するという宇宿のお店です。
鹿児島では珍しいお店だったので、寂しいですよねえ。
近くにある、ロハスカフェというお店も食材にこだわったお店
ですよ☆
Posted by yasumin
at 2008年08月16日 22:13

「ロハスカフェ」ですね!
早速友人に教えてあげます♪♪
・・・いかにも自分が知ってたみたいに^m^
早速友人に教えてあげます♪♪
・・・いかにも自分が知ってたみたいに^m^
Posted by ケロコ at 2008年08月18日 14:33