2011年12月09日

クリスマスメニュー

キッズカフェcafemomoさんでの料理教室♪

今回は子供と楽しむクリスマスメニューです。

抹茶で緑色に焼いたスポンジを三角にカット。

お芋と豆腐クリームを挟んで、重ねていきます。

りんごジュースのジュレと、リンゴのバラをトッピング。

葉っぱと型抜きしたクッキーを添えて。



玄米と黒米の2色ごはん

ナゲットとゴマソース

もちあわと大根コロコロ

小松菜のおひたし

お芋のポタージュ

人参ドレッシングのサラダ




出来上がると、「わ~!」という歓声が!

ボリュームたっぷりなので、授乳中のママにもぴったり。

お食事だけの方もいらっしゃいましたが、

「お肉じゃないけど、ナゲットだ~!」

「生の人参は食べないけど、このドレッシングはおいしい!」

とマクロビを知らない方にも喜んでもらえました(^^)


今回は妊婦さんも参加されたので、梅酢を使いました。


お酢は米と麹で作られたものがお勧め。

県内産なら安くで入手できます。

でも、お酢は身体を冷やすので寒い時期は梅酢を使いましょう。


素材と組み合わせると、まろやかになるから、不思議です。


これから放射能に汚染された物が出回り、避けたとしても知らないうちに口にはいるかもしれません。

それでなくても、外国から輸入が増えたり、国内でも信じられないことが多く、食の不安は増すばかり。

なので、玄米、普通の味噌、醤油、塩をいただき、排出できる身体を作りましょう、とお伝えしました。

私たち母親ができる最善のことです。


健康で楽しく毎日を過ごしてもらいたい。

母親の願いです。













同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事画像
春のパーティーメニュー
マクロビなお正月
もちあわとろ~り
マクロビチーズケーキ
ベジチーズのピザ
豆乳グラタン
同じカテゴリー(体に優しい料理教室)の記事
 春のパーティーメニュー (2013-03-04 12:13)
 マクロビなお正月 (2012-12-13 07:00)
 もちあわとろ~り (2012-12-05 07:00)
 マクロビチーズケーキ (2012-12-03 07:00)
 ベジチーズのピザ (2012-12-02 07:00)
 豆乳グラタン (2012-11-15 10:16)

Posted by yasumin at 20:24Comments(2)|| 体に優しい料理教室
コメント
今日はありがとうございました。

たまに参加させていただくと、食の大切さを思い出します。

手軽さを選んでしまうこともしばしばありますが、基本自然なものが身体がほっとしますね。

今日のメニューちょっと私にはボリュームありすぎでした。
残しちゃってごめんなさい
でも、あれほど食べたのに、胃の方はそれほどきつくなりませんでした。
さすがです^^
Posted by tae at 2011年12月09日 22:10
ご参加ありがとうございました。

今回は多すぎたな、と思いました(^^;)
でも、みなさんペロリでしたね♪
Posted by yaumin at 2011年12月12日 11:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
プロフィール
yasumin
削除
クリスマスメニュー
    コメント(2)