2012年01月11日
恵方巻き
お正月が終わって、ようやく日常が始まりました。
ちょっと早いけど、節分の恵方巻き。

切り干し大根
人参
菜の花
春菊
カボチャと豆腐の卵やき風

一部の地域の文化で、鹿児島県では豆まきが一般的。
昔は厄年の人が、年の数だけおかねをまいて厄払いをしたそうです。
外にまかれたお金を拾うのが、子供たちの楽しみでした。でも、そのお金は家の中には入れず外において置いて、次の日にお菓子やオモチャを買いに行ったそうです。
私達の世代では、聞いたこともない習慣。地域の伝統がどんどんなくなっているのは、寂しい気がします。
ちょっと早いけど、節分の恵方巻き。

切り干し大根
人参
菜の花
春菊
カボチャと豆腐の卵やき風

一部の地域の文化で、鹿児島県では豆まきが一般的。
昔は厄年の人が、年の数だけおかねをまいて厄払いをしたそうです。
外にまかれたお金を拾うのが、子供たちの楽しみでした。でも、そのお金は家の中には入れず外において置いて、次の日にお菓子やオモチャを買いに行ったそうです。
私達の世代では、聞いたこともない習慣。地域の伝統がどんどんなくなっているのは、寂しい気がします。
Posted by yasumin at 19:00Comments(0)||
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