2012年02月20日
ひな祭りメニュー

ひな祭りパーティーメニュー2回目行いました!
今回はケーキ寿司を可愛くデコレーション


2歳の子もママと一緒に、デコレーション。
カボチャ団子やパイ生地を、混ぜたりこねたり、手伝ってくれました。
今回参加してくださった方々は、小さい頃から子供に料理をさせているそうです。
包丁で指を切ったり、失敗もあるけれど、自分で料理をするようになりますよ~と教えてくださいました。
たしかに幼稚園生のうちのこも、包丁で野菜をきって、鍋にいれてチャーハンやうどん、パスタを作ります。
鍋とって~、とか、塩と醤油~とかいいますが、後は自分で火をつけて、器に移すのも自分でやります。
味付けも自分でやるので、文句も言わず食べますし。
焦がしてしまったら、「火の加減が大事だよ」といって、
実際に強火、中火、弱火にして、火の強さを目で確かめてもらいます。
そうすると、次からは同じ失敗はしない。
大人よりも理解が早いので、納得したことは次からしっかりできるようになっているんです。
この成長ぶりがおもしろいところ。
子供に料理を教えたいけど、うちでは心配で・・・。
という方は、一緒に料理教室に参加してみてくださいね

次回は3月19日(月)10;00~
メニューは、
「短時間でできる

パンに合うディップとして、「大豆のフムス」&「きなこのディップ」
これに、サラダ、スープ、デザートを作ります♪
Posted by yasumin at 07:30Comments(0)||
体に優しい料理教室|
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。