2012年08月02日
お盆料理
桜沢先生直弟子の、マリー先生のお料理教室へ。
今月はお盆料理です。
おはぎは4種類
蒸し煮かぼちゃ、すりごま醤油、きな粉とお塩、黒砂糖の小豆あん
すりごまと醤油がとっても美味しくて、好きです。
子供はゴマをすり鉢でするお手伝い。
そして、本葛粉を使った胡麻豆腐も作りました。
材料を鍋で混ぜて、火にかけてしっかり練りあげます。
生姜醤油がピリリとして、すっきり美味しい。

桜沢先生は、鹿児島の「敬天愛人」をいい言葉だね、と言われていたそうです。
他にもいろんなエピソードを毎回お話ししてくださるので、楽しみです。
今月はお盆料理です。
おはぎは4種類
蒸し煮かぼちゃ、すりごま醤油、きな粉とお塩、黒砂糖の小豆あん
すりごまと醤油がとっても美味しくて、好きです。
子供はゴマをすり鉢でするお手伝い。
そして、本葛粉を使った胡麻豆腐も作りました。
材料を鍋で混ぜて、火にかけてしっかり練りあげます。
生姜醤油がピリリとして、すっきり美味しい。

桜沢先生は、鹿児島の「敬天愛人」をいい言葉だね、と言われていたそうです。
他にもいろんなエピソードを毎回お話ししてくださるので、楽しみです。
Posted by yasumin at 07:02Comments(0)||
体に優しい料理教室|
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